Os beneficios do Colágeno ~ Fanáticos Por Musculação

segunda-feira, 14 de julho de 2014

Os beneficios do Colágeno

Consumo de colágeno traz benefícios ao organismo, dizem especialistas:



O colágeno ou gelatina, como conhecemos, é a classe mais abundante de proteínas do organismo humano e representa mais de 30% de sua proteína total, sendo obtidos industrialmente principalmente através dos bovinos e caninos.

No corpo humano, o colágeno desempenha várias funções, como, por exemplo, unindo e fortalecendo os tecidos. Com o passar do tempo, o corpo pode sofrer algumas privações desta substância, principalmente na alimentação atual, muitas vezes carente de vitaminas e proteínas. Durante os primeiros anos até a puberdade, essas deficiências não são visíveis e nem mostram suas evidências. A falta de colágeno vai se tornar mais visível e notável quando o homem entra na fase da maturidade, fase em que há uma possibilidade maior dele sofrer fraturas com frequência. Também é nessa etapa da vida que começam a aparecer as rugas, pois a pele não tem mais a mesma elasticidade de antes.

A partir deste momento, é interessante fazer uma análise para examinar o que está danificado ou gasto pelo tempo, para fazer mudanças que possibilitem que seu corpo siga em frente e continue a operar seus shows de transformações. Praticar exercícios físicos, reforçar a alimentação saudável, levar uma vida regrada e saudável, tem uma grande colaboração.

A deficiência de colágeno no organismo denomina-se colagenoses, acarretando alguns problemas como má formação óssea, rigidez muscular, problemas com o crescimento, inflamação nas juntas musculares, doenças cutâneas, entre outros.

Todos os mamíferos fabricam o colágeno e seu uso se estende em diversas áreas de aplicação. No setor alimentício, ele é usado na fabricação de iogurtes, embutidos (salsichas, presunto, rosbife) e para sobremesas de fácil preparação (sobremesas de gelatinas, pudins, maria-mole, baianu´s e Pint), sendo também muito utilizado na área de cosméticos e produtos fármacos (cápsulas moles e duras são de gelatina obtida do processo de hidrólise parcial do colágeno, por exemplo).

O colágeno hidrolisado é o colágeno que passou por processo de hidrólise (hidros=água + lise=quebra) ou seja a grande cadeia proteica se quebra em um ponto, agregando uma molécula de água em sua estrutura. O processo de hidrólise mais comum utilizado pelas indústrias é através de enzimas específicas que garantem um tamanho mínimo desses fragmentos proteicos (normalmente próximo de 5000 Daltons). É justamente o tamanho do fragmento proteico que garante a absorção pelo organismo (cerca de 90%) através do trato intestinal, chegando facilmente à corrente sanguínea. Já a síntese de colágeno pelo corpo depende de fatores como a disponibilidade de vitaminas e minerais específicos de cada colágeno, além da necessidade do organismo em sintetizar aquele tipo de colágeno.
Como a maioria de sua estrutura é composta dos 3 tipos de aminoácidos já citados, o colágeno não é uma boa "fonte de proteínas", pois não oferece todos os aminoácidos essenciais necessários à boa alimentação.

Com o passar dos anos o corpo sofre mudanças. Uma delas é a flacidez. Isso incomoda muita gente, no entanto, segundo nutricionistas e ortopedistas, a reposição de colágeno encontrado em diversos alimentos e em fórmulas ajuda a amenizar o problema. O consumir diário da proteína traz benefícios.

Em Itapetininga (SP), a comerciante Maria Luiza Rocha de Moraes, de 42 anos, é adepta do consumo de colágeno para tentar aliar saúde e beleza. Ela afirma que os efeitos estão sendo percebidos, entre elas, diminuição da queda de cabelo diminuiu, as unhas estão mais fortes e a pele mais elástica. “Já tinha ouvido falar que era bom, que era legal, então, comecei a usar. Como eu vi que era não um produto ruim de se consumir, que não era enjoativo, fui tomando. Tornou-se um hábito”, diz.


O colágeno é uma importante proteína produzida no organismo desde o nosso nascimento, mas a partir dos 30 anos a produção começa a diminuir por isso é importante fazer a suplementação. Nas farmácias e supermercados é possível encontrar o colágeno em pó, para ser diluído na água ou no leite. Dez gramas ao dia ou uma colher de sopa são suficientes. Os especialistas recomendam optar pelo pó do que cápsulas, já que a quantidade a ser ingerida é grande.

De acordo com a nutricionista Mariana Cardenas, a suplementação é benéfica, no entanto, é precisa estar aliada a uma boa alimentação, principalmente daqueles que também são ricos em colágeno como carnes vermelhas e brancas, ovos, leites e derivados. O importante é dar preferência para os menos gordurosos como queijo branco, peito de peru, iogurtes e leite desnatados.


Quem já se alimenta bem e passou dos 30 anos pode tomar colágeno. Não há contra indicação para quem deseja fazer essa suplementação. Cardena explica que o colágeno é fundamental no organismo. “O colágeno é importante para a sustentação de estruturas que não são sustentadas pelos ossos. Ele faz a firmeza da pele, unhas, cabelos, cartilagem e tendões, por exemplo. Tudo para haja um suporte a mais. Para quem adota a dieta fica em colágeno, os resultados podem ser percebidos dentro de mais ou menos dois meses”, afirma.
Colágeno Prime Nutrition

O ortopedista Jaime Simões Rodrigues também indica a ingestão de colágeno, mas a principal recomendação é que a reposição seja feita de forma natural, ou seja, a ingestão de carnes, ovos e derivados de leite. “Quantidade certa não existe. O organismo vai usar o que ele precisa. A alimentação dá o material e quem vai elaborar vai ser o próprio corpo”, diz.
O médico afirma ainda que o nosso corpo produz a proteína, mas com a alimentação é possível fazer a manutenção, a prevenção da quantidade de colágeno que vamos ter. Além disso, indica exercícios físicos e exposição controlada ao sol “De fato, com a idade, a produção natural diminui. Então, a alimentação com bastante fontes de proteínas e exercício são essencial para a formação do alinhamento dessas estruturas de colágeno. Tem também o sol que estimula a produção. Outro fator que não podemos esquecer é que para a produção do colágeno no organismo, é preciso a presença da vitamina C. O colágeno só é produzido na presença da vitamina C. Sem a vitamina C, o colágeno não é fabricado pelo corpo. Todas as fontes de proteína basicamente, carne e peixe, por exemplo, trazem a vitamina C e também o colágeno”, destaca.
Ele ressalta também que o colágeno é uma proteína que está presente em todas as estruturas do corpo humano desde a pele, os ossos e órgãos. Ele dá estrutura para todo o organismo. “Ele funciona para o corpo assim como, em uma construção, na formação do alicerce, a ferragem funciona. Ou seja, dá a estrutura. Nos ossos, o colágeno tem um tipo de alinhamento que permite a firmeza. Nas articulações, ele funciona como lubrificante dando a elasticidade articular. Nos tendões, ele dá rigidez para ter força e movimentar. Então, em cada parte do corpo há uma estrutura diferente de colágeno”, comenta.
Estética
O colágeno também está presente na composição de muitos produtos de beleza como cremes para hidratação da pele e até dos cabelos. Nesses casos ele é usado no estado líquido.
A cosmetóloga Izildinha Campos diz que o colágeno presente nos produtos cosméticos cria uma barreira impedindo que a pele perca água para o meio ambiente. “Ele evita a perda de água através da epiderme. Assim, ela fica protegida do ressecamento, da descamação e das agressões do meio ambiente como sol e poluição”, diz.
Se há cremes que dão mais elasticidade a pele, há no mercado aparelhos que prometem o fim das rugas. A esteticista Ana Carla Barros conta que um equipamento encontrado em clinicas fica a radiofrequência para estimular a produção de colágeno. Segundo ela, com algumas sessões no rosto é possível ver a diferença. O aparelho também pode ser usado para dar firmeza na pele de outras partes do corpo. “Ele também indicado para flacidez, celulite e para gordura localizada. Até nas estrias ele dá uma atenuada, assim como em cicatrizes. Na face, são sessões de 20 em 20 dias. Já no caso de gordura localizada e celulite, pode ser feita uma vez por semana”, afirma.




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